Apakah manfaat cabai Jawa? - Apakah Anda pernah mendengar tentang buah cabai Jawa? Cabai Jawa ini benar-benar ada, walaupun mungkin Anda j...
Apakah manfaat cabai Jawa? - Apakah Anda pernah mendengar
tentang buah cabai Jawa? Cabai Jawa ini benar-benar ada, walaupun mungkin Anda
jarang menemukannya, karena memang tidak banyak orang yang menggunakan cabai
yang satu ini. Cabai Jawa sendiri memiliki beberapa nama lain yakni cabai jamu,
lada panjang bahkan disebut cabai saja. Nama latin dari cabai Jawa yakni Piper
Retrofractum Vahl Syn P Longum. Dan buah ini termasuk ke dalam kelas kerabat
lada juga masuk keluarga sirih-sirihan (Piperaceae). Tumbuhan ini merupakan
tumbuhan yang asli dari negara Indonesia, Anda tak akan menemukan tanaman ini
tumbuh di negara lain, karena memang iklim negara Indonesia iklim tropis cocok
untuk tumbuhan cabai Jawa bisa tumbuh dengan subur dan sehat.
Tahukah Anda ternyata buah yang
satu ini sudah dikenal sejak lama, bahkan sejak jaman Romawi. Orang-orang
sering salah menyebutnya dengan lada, karena memang sedikit mirip. Buah kering
dari bahan cabai Jawa ini biasanya dimanfaatkan untuk rempah pemedas. Orang
Jawa menyebut cabai ini dengan nama lain lombok. Tanaman cabai Jawa terbilang
cukup tangguh karena bisa tumbuh di lahan yang cukup sulit untuk ditumbuhi
tanaman lainnya, contohnya lahan yang kering dan berbatu. Biasanya orang-orang
memanfaatkan tanggul batu pematang tegalan untuk menjadi tempat media merambat
tanaman cabai Jawa ini, tempat tersebut merupakan tempat yang tepat supaya
tanaman ini bisa merambat dengan alami.
Cabai Jawa |
Resep untuk memanfaatkan cabai Jawa dalam menyembuhkan penyakit
Berikut beberapa resep yang dapat
kita bagikan untuk menggunakan cabai Jawa dalam membantu menyembuhkan beberapa
penyakit yang sering menjangkit, yakni:
Masuk angin:
Gunakan 3 butir cabai Jawa, ¼
genggam daun poko, ¼ genggam adun kesumba keling, 3 jari gulaenau. Caranya
bersihkan selanjutnya rebus menggunakan 3 gls air, hingga akhirnya tersisa 2 ¼
gelas saja. Minumlah sehari ¾ gelas per hari sebanyak 3 kali.
Membersihkan rahim sesudah melahirkan:
Gunakan 3 gram cabai Jawa giling
halus. Lalu seduh menggunakan air panas, selagi hangat minumlah ramuan
tersebut.
Menyembuhkan sakit gigi:
Gunakan daun cabai Jawa 3 lembar,
cuci dahulu kemudian tumbuk. Hasil tumbukan kemudian seduh menggunakan ½ gls
air yang panas. Tunggu sampai hangat, kemudian saring, lalu gunakan air yang
sudah disaring sebagai air kumur-kumur. Untuk akar lekatnya, kunyah untuk
beberapa saat, kemudian buanglah.
Menyembuhkan kejang perut:
Gunakan 3 lembar daun cabai Jawa,
cuci bersih lalu tumbuh. Seduh menggunakan 1 gelas air yang panas. Sewaktu
masih hangat saring, langsung diminum.
Penyakit demam:
Gunakan 3 gram cabai Jawa giling
halus (Pilih buah cabai Jawa yang kering). Seduh menggunakan ½ gelas air yang
panas. Tunggu hangat, kemudian minum bersama-sama dengan ampasnya.
!! PENTING
Resep di atas dilarang diminum
untuk wanita hamil dan penderita panas dalam. Untuk informasi lebih pasti, Anda
dapat menanyakan kepada dokter Anda sebelum mengkonsumsi ramuan resep di atas.
Pastikan kondisi tubuh Anda sudah boleh minum ramuan tersebut.
Begitulah manfaat-manfaat cabai Jawa. Anda juga dapat membaca artikel tentang kesehatan kami lainnya,
yaitu mengenai manfaat dari cabe merah. Cabe merah merupakan jenis cabe yang
lain, yang benar-benar berbeda dengan cabai Jawa. Jangan sampai melewatkan
informasi berharga tersebut, kami harapkan informasi-informasi kesehatan
menggunakan bahan-bahan alami ini bisa menginspirasi Anda. Sekian artikel
tentang apakah manfaat cabai Jawa,
semoga berkenan.